viernes, 13 de febrero de 2015

20 alimentos imprescindibles para la salud

El otro día estuve leyendo un artículo en el periódico The Hufftington Post sobre los 20 alimentos imprescindibles para la salud según algunos médicos y nutricionistas. Me pareció tan interesante que he querido compartirlo en el blog.
Estos 20 alimentos, mayoritariamente frutas y verduras,  se consideran superiores ya que aparte de alimentarnos, aportan una mayor energía y vitalidad a nuestro organismo, y eso hace que se note por dentro y por fuera.

ACEITUNAS

Todos sabemos que el aceite de oliva es uno de los alimentos básicos en la dieta mediterránea y es muy bueno para la salud. Las olivas, muchos creen que contienen un alto nivel calórico, pero comiendo con moderación éstas ayudan a mantener el colesterol en su nivel ideal, mejoran la salud cardiovascular, previenen el cáncer y además ayudan a tener un buen funcionamiento de la memoria.


AJOS

El ajo es uno de los alimentos con más propiedades terapéuticas y medicinales que existen desde hace miles de años. Con innumerables beneficios y como condimento de infinitas recetas y maneras de comerlo, previenen las enfermedades y refuerzan la salud del cuerpo y la mente. Entre numerosos beneficios, aumenta las defensas, mejora la circulación, alivia el dolor, combate las infecciones y previene la hipertensión.


ALBAHACA

Esta planta herbácea que huele de maravilla y que es utilizada en la conocida salsa pesto, ayuda a combatir la depresión, el cansancio, el insomnio y la jaqueca. Asimismo, también se puede utilizar como infusión diurética para problemas gastrointestinales, alivia el dolor y sus propiedades ayudan a curar infecciones cutáneas y acné.


ALBARICOQUES

Estos frutos suelen dar aparición a mediados de primavera y aportan vitaminas A y C a nuestro cuerpo. Además de contener beta-caroteno y hierro, son una fuente de vitaminas que ayudan a curar los problemas de estreñimiento, digestivos y contienen mucha fibra.


ARROZ NEGRO

Se dice que es recomendable sustituir el arroz blanco por el negro o el integral, ya que estos son más saludables al no estar refinados. Contiene una gran cantidad de antioxidantes por lo que ayuda a prevenir enfermedades y aporta valores nutricionales y medicinales como regular el colesterol, incrementar la energía, ayuda a prevenir la obesidad, es saludable para el corazón y las arterias, previene el cáncer...


BANANAS

Esta fruta es conocida por su alto nivel de potasio y vitaminas C y B6, tan necesario para los que practican deporte habitualmente, ya que ayudan a recuperarse rápidamente aportando energía y calidad de vida a nuestros músculos. Es una fruta fácil de comer y que a los más pequeños les encanta.


CEBOLLA

Aporta tantos valores como el ajo. Es un alimento fundamental que se debe incluir en nuestra alimentación diaria por contener un alto valor de nutrientes. Esta hortaliza ayuda a los diabéticos, fortalece las defensas, protege el corazón y además es un gran remedio expectorante en catarros, resfriados y tos si se pone abierta por la mitad al lado de la cama.


CHILES

Contienen vitaminas A, B6 y C además de capsaicina que es la que ayuda a quemar grasas y adelgazar al ser un gran antioxidante. Fortalece el corazón ya que es un excelente anticoagulante y asimismo ayuda a bajar los niveles de colesterol. También disminuye el riesgo de diabetes tipo 2.


CÍTRICOS

Estos frutos destacan por su alto nivel de vitamina C que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico y ayudan a prevenir una gran cantidad de enfermedades. Igualmente son un potente antioxidante.


ESPÁRRAGOS

Estas hortalizas se caracterizan por su bajo nivel calórico importante para una dieta sana y equilibrada. Contiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud como vitaminas A, C, E y B, ácido fólico, antioxidantes, potasio...


JICAMA

La jicama es parecido a la patata, es nutritiva y contiene muy pocas calorías. Es ideal para introducirla si se está a dieta, cruda o cocida. Es una gran antioxidante y contiene mucha fibra. Es un alimento poco conocido pero es perfecto para una dieta sana. Previene las infecciones intestinales y nos aporta calcio en el cuerpo.


KIWI

Los kiwis son ideales para cuidar nuestra salud intestinal. Su alto contenido en fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento. Contiene un alto nivel de vitamina C, lo que nos ayuda a reforzar nuestro sistema inmunológico. Es una fruta baja en calorías por lo que es excelente para una dieta equilibrada.


MANGO

Rico en magnesio. calcio, fósforo, además de las vitaminas C y E entre otras. Saludable para regular el colesterol y estreñimiento. Es antioxidante y anticancerígeno. Contiene ácido fólico por lo que es una fruta ideal para las embarazadas.


ORÉGANO

Este condimento es rico en calcio, gran potenciador para mantener los huesos fuertes, por eso es recomendable para las mujeres embarazadas. También contiene fibra y hierro, estos ayudan a favorecer el tránsito intestinal y a prevenir anemia.


PAPAYA

La papaya es baja en calorías y rica en nutrientes. Es una fruta muy digestiva con lo cual reduce la retención de líquidos. Posee propiedades antiinflamatorias y ayuda a prevenir la artritis. Contiene vitaminas como A, C y E así como calcio, magnesio y fósforo.


PIMIENTA NEGRA

Tiene unas propiedades nutricionales muy altas y contiene calcio, fibra, potasio y hierro entre otros. Nos ayudará a fortalecer los huesos, el tránsito intestinal, a mantener una buena circulación y el hierro que ayuda a prevenir la anemia y es un mineral importantísimo para los que realizan deporte habitualmente.


PIÑA

Es de las frutas más diuréticas y depurativas ya que contribuye a eliminar toxinas que acumulamos en nuestro organismo. Su alto contenido en fibra ayuda a los problemas de estreñimiento y es baja en calorías.


SEMILLAS DE CÁÑAMO

Las semillas de cáñamo están consideradas como esenciales en nuestra dieta ya que contienen muchos nutrientes, minerales, vitaminas y ácidos grasos. Quizás no sea alimento muy usual pero no significa que aporte menos necesidades que otros como la soja.


TOMILLO

El tomillo es una hierba aromática que ayuda a disminuir las flatulencias y cólicos abdominales. También ayuda a prevenir anemia ya que contiene hierro. Esta hierba es recomendable no sólo para aromatizar las comidas sino que también para tomar en infusión.


ZANAHORIAS

Todos sabemos que contribuyen a una buena salud visual y ayudan a mantener un buen bronceado gracias al betacaroteno. Pero las zanahorias nos aportan muchos más beneficios para la salud. Fibra, antioxidantes y vitamina C.




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